Да, я люблю финскую еду. Однако на то, чтобы понять и по достоинству оценить кухню Финляндии, мне понадобилось несколько лет.
Скандинавская кухня напоминает мне скандинавскую моду. Их многое объединяет: внешняя простота и понятность, близость к природе, верность традициям. Возможно, нет особой изысканности, зато в избытке присутствует своеобразная уникальность. Посмотрите на неповторимый дизайн женской одежды и тканей фирмы Marimekko. Так и с местной едой. Некоторые блюда настолько самобытны, что нарушают все привычные правила. Финны любят сочетать несочетаемое, например творог с селедкой, рыбу со сливками, красную икру с луком и сметаной. В таком подходе есть определенный резон: почему не могут ужиться на общей тарелке ингредиенты, которые родились и выросли на одной территории.
Финская кухня, как и финская мода, во многом обусловлена довольно холодным климатом страны. На первый план выходит сытная простая еда, ориентированная на традиционный уклад жизни людей северных стран. Основа кухни – продукты из рек и леса: озерная и морская рыба, ягоды, дичь. Используется минимальное количество ингредиентов и специй: посторонний аромат не должен перебивать натуральный вкус свежих продуктов. Финны очень бережно и творчески используют дары северной природы. Настоящим шедевром местной кухни я считаю лохикейтто – финский сливочный суп из лосося. Сытный, ароматный, наваристый и необычайно красивый: куски красной рыбы в густом бульоне со сливками кремового цвета. Напрасно мама говорила мне в детстве, чтобы я не пил молоко после рыбы, а то живот заболит. Лохикейтто – сплошное наслаждение, и никакого расстройства желудка. И согревает зимой не хуже теплого финского пуховика Joutsen. Суп из лосося давно стал для меня традицией.
По-настоящему я полюбил рыбу только в Финляндии. Наверное, слишком сильное влияние оказал на меня в детстве рыбный день четверг, и я долго считал лучшей рыбой колбасу. Но в Финляндии всегда выбираю рыбу. И чаще всего останавливаюсь на муйкку. Нам эта небольшая рыбка известна под именем ряпушка. Муйкку вполне можно считать национальным достоянием Суоми. В Финляндии больше всего ловят и съедают не лосося, а муйкку. Мелкие рыбешки обжаривают до хруста и часто продают на ярмарках как уличную еду. А в ресторане кладут обжаренные золотистые рыбки на горку нежного картофельного пюре, дополняя блюдо маринованным огурчиком. Интересно, что финны, желая показать на фотографии широкую улыбку, произносят: Muikku.
Отдельная тема – финский пикник. Здесь практически невозможно увидеть шашлык или бутерброды. Идеальным блюдом для пикника в Финляндии считается маккара – толстые колбаски-гриль. Без makkara, которую жарят на открытом огне, невозможно представить отдых на природе по-фински. Говорят, что настоящий финн всегда может съесть еще одну маккару. Честно, мне это удавалось не всегда.
Не могу не рассказать о грибах Финляндии. Однажды мое пребывание в стране совпало с грибным сезоном, и я был приглашен на тихую охоту в лес. На опушке грибник-финн провел со мной, грибником с огромным опытом, инструктаж по сбору грибов. К моему огромному удивлению, в корзинку разрешалось класть только два вида грибов: лисички и молодые белые. Все остальные грибы были под запретом как несъедобные. Вокруг было море маслят, груздей и сыроежек, но это были грибы «нет». Зато особо ценились лисички ворончатые или вороночники. По внешнему виду – настоящие поганки малопривлекательного серо-коричневого цвета. Правда, приготовленный из них соус оказался потрясающе вкусным.
Теперь про десерты в Финляндии. Обычно финские блюда такие сытные, что места для десерта уже не остается. Однако, мне неоднократно доводилось пробовать финские сладости. В Порвоо наслаждался тортом с начинкой из ревеня. Ревень – растение, похожее на лопух, и очень уважаемое в Финляндии. На его основе готовят компоты, кисели и даже супы. Как-то ел паннукакку – гигантские блины, которые выпекаются в духовке. А еще горячие гренки с клубникой. В Финляндии их называют köyhät ritarit – бедные рыцари. Нельзя не отметить пирожки-калитка из ржаной муки. Правда, их нельзя отнести к десерту, они совсем пресные. Финны любят намазывать на эти пирожки яичное масло. Неоднократно пытался пробовать черные лакричные конфеты. Говорят, они полезные, но вкус очень специфический. Мне кажется, их невозможно полюбить, если не привыкнуть к ним с детства.
В Финляндии я часто хожу в кафе. Нужно отметить, что финны – заядлые кофеманы. Суоми занимает первое место в мире по потреблению кофе на душу населения. Среднестатистический финн выпивает в год кофе в два раза больше, чем француз или итальянец. Напиток чаще всего некрепкий, и обычно его пьют с капелькой молока и без сахара. Мне не очень нравится кофе по-фински, исключение составляет «Рождественский кофе» с кардамоном, корицей и гвоздикой. Финны практически не пьют чай. В ресторанах на стол всегда ставят графин воды со льдом. Обычной воды из-под крана. Чистейшей, мягкой и потрясающе вкусной. А если нужно согреться зимой, лучший выбор – горячий напиток глёги – финский вариант глинтвейна. Глёги готовят на основе фруктового сока, добавляя ароматные пряности. Настоящий рождественский напиток.
Финская кухня полна сюрпризов и своеобразной эклектики. Финская кухня верна своим кулинарным традициям. В Финляндии всегда понятно, что ты ешь. Говорить о скандинавской еде можно бесконечно. Лучше хотя бы раз приехать в Финляндию и окунуться в мир финского дизайна и северной кухни. А погрузиться в мир финской моды можно в интернет-магазине TROLLS Одежда из Скандинавии.